松溪縣人社部門關于疫情防控期間
保障勞動合法權益及申請仲裁等相關辦法
發布時間:2020-02-28 16:58 來源:勞動保障監察大隊  勞動人事爭議仲裁院 訪問次數: 【字體:
分享到:
  為貫徹落實黨中央、國務院及我省關于防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的部署要求,切實保障職工合法權益,就做好疫情防控期間勞動保障監察和勞動爭議仲裁有關工作事項如下:

一是暢通舉報投訴渠道。進一步暢通電話、信件、網絡、微信等非現場舉報投訴渠道,引導勞動者通過“不見面”方式反映相關訴求,最大限度減少人員流動聚集。常年開通“2336100”24小時舉報、投訴維權熱線電話,開設投訴舉報窗口,安排專人在線接聽接收相關咨詢和訴求,及時解答和反饋相關訴求處理情況。

二是積極開展執法服務,加強案件協調處置。充分運用電話、視頻等方式,及時協調處置勞動保障違法案件,盡量減少現場辦理環節。配合勞動關系等機構做好特殊時期勞動關系糾紛調處化解工作。

三、加大宣傳引導力度。根據2月18日國務院常務會會議精神,疫情防控期間,鼓勵新開工政府性投資項目優先采取銀行保函形式繳存農民工工資保證金;對無法取得銀行保函的新開工政府性投資項目也可先行開工許可,暫緩繳存農民工工資保證金,待疫情防控結束后,由人社和行業主管部門以及項目單位督促其補齊。密切關注疫情防控相關政策規定,及時做好分析研判和貫徹落實工作。減輕企業負擔,推進重點工程建設項目穩步有序開工。

四、五是強化疫情防控措施。按照國家對公共服務場所疫情防控的要求,各級勞動保障監察機構和勞動人事爭議仲裁窗口要嚴格落實通風、消毒、體溫監測等必要措施,扎實做好本單位疫情防控工作,切實保障好來訪群眾和干部職工身體健康。

 

 

勞動保障監察大隊  勞動人事爭議仲裁院

         2020年02月27日

 

掃一掃在手機打開當前頁